ГБОУ РХ  "Боградская санаторная школа-интернат"

 

Tелефон 8(39034) 9-11-38, 8(39034) 9-18-02

Факс 8(39034) 9-13-90

    Главная Открытые уроки

    Урок окружающего мира в 1 классе.

    Тема: «Почему мы не будем рвать цветы и ловить бабочек?»

    Цель урока:

    Знакомство учащихся с цветами и бабочками луга; изучение и обобщение правил поведения в природе.

    Задачи урока:

    1.Образовательные:
    - дать представление о цветах и бабочках, встречающихся на лугу; учить посредством мыслительных операций логично и аргументировано отвечать на проблемный вопрос;
    - расширять кругозор детей.

    2.Развивающие:
    - совершенствовать мыслительные операции:  анализ, обобщение, сопоставление;                        - развивать психические процессы: память, мышление, внимание, восприятие;
    - развивать эстетические представления учащихся об окружающем мире.

    3. Воспитательные:
    - воспитывать чувства ответственности и бережного отношения к миру природы;                              - воспитывать у детей интерес к изучению природы родного края;                                                         - воспитывать аккуратность, любознательность.

    Познавательные УУД:                                                                                                                                                 

    - формулировать правила поведения в природе;                                                                                                -  устанавливать взаимосвязь цветов и бабочек на основе полученной информации;


    Коммуникативные УУД:     

    - доносить свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной речи (на уровне предложения или небольшого текста);                                                                                                                - отвечать на итоговые вопросы;                                                                                                      

    Регулятивные УУД:    

    - определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя;                                     - оценивать свои достижения на уроке и совместно с учителем давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке.

     

     

    Ход урока:

    1.Оргмомент:    (дети становятся в кружок)

    - Сегодня мы с вами отправимся на прогулку,  на зеленую лужайку. Давайте возьмемся за руки, пожелаем друг другу хорошего настроения и приятных впечатлений.

    2.Самоопределение к деятельности:

    (открывается плакат с изображением луга)

    - Что мы видим на лужайке? (цветы, бабочки, трава…)                                                                      - Давайте сядем и послушаем, какие звуки до нас доносятся с лужайки (дети садятся на места и слушают звуки (жужжание насекомых, пение птиц…)                                                                 - А что мы можем почувствовать на нашем лугу? (дуновение ветерка, запах цветов…)             - Вам нравится на лугу? Что же мы будем тут делать?                                                                                - А чего нельзя делать? (рвать цветы…) О чем мы будем говорить сегодня на уроке?

    Сообщение темы и цели урока:    

    - Тема нашего урока: «Почему мы не будем рвать цветы и ловить бабочек?»                               -  Сегодня мы познакомимся с бабочками и цветами, которые встречаются на лугу; повторим и узнаем новые правила поведения в природе.

    3. Работа по теме урока.

    а) Почему мы не будем рвать цветы?

    - Какие вы знаете цветы, растущие на лугу?                                                                                             (учитель загадывает загадки про цветы, выходят дети и читают стихи об этом цветке)

    На лугу растут сестрички —
    Золотой глазок, белые реснички.                                                                                                             (ромашки)

    На лугу цветёт ромашка
    Скромный беленький цветок,
    Что из жёлтого кармашка
    Уронила лепесток.          

    Эх, звоночки, синий цвет,
    С язычком, а звону нет.                                                                                                                             (колокольчики)

    Колокольчик голубой
    Поклонился нам с тобой.
    Колокольчики - цветы
    Очень вежливы...  А ты?

    Я шариком пушистым
    Белею в поле чистом,
    А дунул ветерок —
    Остался стебелёк.                                                                                                                         (одуванчик)

    У тропинки одуванчик
    Сбросил жёлтый сарафанчик.
    Стал пушистым, словно пух:
    - Братцы! Как же я опух!

    Синее небо упало на луг,
    Синим, пресиним всё стало вокруг,
    На лугу расцвели, у синей реки,
    Как синие небо, цветки…                                                                                                                       (васильки).

    Я – синей небесной сини,
    Полевой простой цветок.
    От того я – не Василий,
    А всего лишь – василёк.

    - А почему нельзя рвать цветы? (дети выбирают правильные ответы в группах)

    - будет пусто и некрасиво;                                                                                                                                        - насекомые и птицы питаются нектаром и пыльцой;                                                                                   - мама будет ругать;                                                                                                                                                 - посадят в тюрьму.

    - Правильно, будет пусто и некрасиво без таких прекрасных цветов. А про многих из них есть легенды (красивые придуманные истории)

    - Совершенно верно, насекомые и птицы питаются нектаром или пыльцой цветов, и без цветов они просто погибнут

    - И в тюрьму хоть и не посадят, но могут оштрафовать, так как  многие цветы занесены в Красную книгу и охраняются законом (демонстрация Красной книги).

    Итог: почему же мы с вами не будем рвать цветы?

    (дети делают вывод)

     

    б) Почему мы не будем ловить бабочек?

        - Отгадайте загадку, кто это появился на нашей лужайке?

         Расту червяком, питаюсь листком,
         Потом обмотаюсь и засыпаю,
         Не ем, не гляжу, неподвижно вишу,
         Весной оживаю, как птичка порхаю.                                                                                                    (бабочка)

        Люди придумали о бабочках много сказок и легенд. В одной из сказок говорится,  что бабочки – это ожившие цветы, которые сорвались со стебелька, и про такой цветок-бабочку мы сейчас выполним физминутку.

    ФИЗМИНУТКА

    Спал цветок и вдруг проснулся,                                                                                                                          Больше спать не захотел,                                                                                                                                               Шевельнулся, потянулся,                                                                                                                                        Взвился вверх и полетел,                                                                                                                                Солнце утром лишь проснется,                                                                                                            Бабочка кружится, вьется.

    Ветер бабочек качает,
    Влево, вправо наклоняет.
    Раз наклонились,
    Два наклонились,
    И потихонечку спать приземлились.

    Утром бабочка проснулась.                                                                                                            Потянулась, улыбнулась.                                                                                                                                Раз – росой она умылась,                                                                                                                                          Два – изящно покружилась,                                                                                                                              Три – нагнулась и присела,                                                                                                                                  На четыре – полетела.                                                                                                                                        У реки остановилась,                                                                                                                                     Над водою покружилась.

    - Посмотрите, какие красивые бабочки (дети рассматривают иллюстрации).  Давайте попробуем подобрать каждой бабочке её название.

    (дети берут картинку бабочки и ищут подходящее название, потом объясняют, почему они так думают)

    (голубянка, павлиний глаз, лимонница, капустница, адмирал, крапивница)

    - К нам в гости пришла бабочка. Послушайте, что она вам расскажет.

    Я бабочка-красавица                                                                                                                   Крылья голубые.                                                                                                                                              И разве вам не нравятся                                                                                                                      Глаза мои большие? 

    От восхода до заката                                                                                                                                                      Я летаю на лугу.                                                                                                                                                   И ловить меня не надо,                                                                                                                        Потому что не смогу:

    Опылять ромашки, розы,                                                                                                                                         Землянику с лебедой.                                                                                                                                Это значит для природы                                                                                                             Обернется всё бедой!  

    Второй ученик:    

    Нет семян, и нет растений.                                                                                                                                   Чистый воздух вдруг исчез.                                                                                                                                        И тогда порой осенней                                                                                                                                            В золотой не сходим лес.

    - О какой беде рассказали нам ребята? (если погибнут бабочки, то погибнут цветы и другие растения)

    - Что полезного делает бабочка? (опыляет цветы, растения и без этого у цветов не будет плодов и семян)

    - А если исчезнут с нашей планеты многие растения, то будет исчезать потихоньку и свежий воздух…

    - А еще бабочки – это корм для птиц. Если исчезнут все бабочки, то погибнут многие  птицы.

    - Ну, и потом бабочки – это живые существа и они тоже хотят жить! А многие из них тоже, как и цветы занесены в Красную книгу и охраняются законом!

     Итог: почему же мы с вами не будем ловить бабочек?                                                                      (дети делают вывод)

    3.Закрепление пройденного.

    а) Работа по учебнику в группах.

         - Рассмотрите рисунки на с.46.

    1группа – что дети делают неправильно, придя на луг?                                                                                    2 группа – что надо делать, чтобы сохранить красоту луга?

         - Прочитайте вывод на с.47.

    б) Составление памятки «Как нужно вести себя в природе?»

    - Давайте вспомним, ребята, какие сегодня и на прошлом уроке мы с вами разбирали правила поведения в природе и составим памятку «Как нужно вести себя в природе?»

    * Нельзя рвать цветы на лугу, в лесу. Букеты можно составлять из садовых растений, которые специально выращивают люди.

    * Нельзя ловить бабочек и убивать насекомых. Они не только нужны в природе, но и украшают ее.

    *Нельзя шуметь и включать музыку на природе, так как шумом можно распугать всех обитателей – насекомых, животных, птиц.

    * Нельзя оставлять после себя мусор. Если каждый человек оставит после себя хоть немного мусора на месте своего отдыха, то цветущий луг превратится в свалку.

    * Нельзя брать из дикой природы ни яиц птиц, ни детенышей животных так, как в дальнейшем они все равно погибнут в неволе.

    (учитель раздает памятки детям)

    в) Практическая работа.

    - Создайте свою бабочку, яркую и красивую, чтобы мир вокруг стал краше!

    (детям раздаются шаблоны бабочек, и они раскрашивают их на свой вкус) 

    4.Рефлексия.

    - Наш урок подошел к концу. Сейчас мы проверим свои знания.

    Тест: (правильное утверждение – ставим +, если нет, то ставим – )  

    • Пришёл на луг, нарви большой букет  цветов (– )
    • Не ловите бабочек, они так нужны цветам, бабочки опыляют их  (без этого не будет плодов и семян) (+)
    • Не рви  цветы зря! Без них не будет так красиво, они нужны бабочкам, потому что бабочки питаются нектаром (+)
    • В лесу можно шуметь и кричать, там ведь никого нет, поэтому я никому не буду мешать (– )
    • Сколько красивых  бабочек на лугу, можно их поймать и засушить! (–)

     –  +  +  –  –

     

    - Кто не допустил ни одной ошибки, посадите своих бабочек на желтый цветок!

    - Кто допустил одну или две ошибки – на голубой!

    - А кто три и больше – на красный!

    5.Итог урока.

    - Чему мы сегодня учились на уроке, какие вопросы ставили для себя?

      (Почему мы не будем рвать цветы и ловить бабочек?)

    - Так почему же мы не будем рвать цветы и ловить бабочек?

      (ответы детей)

    Таким образом, бабочки не могут жить без цветов, потому что питаются нектаром. Но и цветам плохо без бабочек, потому что бабочки опыляют их. Без этого у цветов не будет плодов и семян.

     

    Давай пройдёмся медленно по лугу,
    И “здравствуй”, скажем, каждому цветку.
    Я должен над цветами наклониться
    Не для того, чтоб рвать или срезать
    А чтоб увидеть добрые их лица
    И доброе лицо им показать.

     

     

    • Сведения об образовательной организации
      • Общие сведения
      • Структура и органы управления образовательной организацией
      • Документы
      • Образование
      • Руководство.
      • Педагогический состав
      • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда.
      • Платные образовательные услуги
      • Финансово-хозяйственная деятельность
      • Вакантные места для приёма (перевода)
      • Международное сотрудничество
      • Организация питания в образовательной организации
    • Дополнительные сведения
      • Бесплатная диагностика по информатике для учителей и учеников 5–11-х классов
      • Дистанционное обучение
      • Государственная итоговая аттестация (ГИА-9)
      • ВПР
      • Новости школы
      • Информация для родителей (законных представителей), обучающихся
      • АИС "Электронная школа"
      • Центр психолого-педагогической помощи семье и детям «Доверие»
      • Школьный спортивный клуб
      • Профилактика кризисных ситуаций
      • Результаты олимпиад, конкурсов
      • Часто задаваемые вопросы
      • Обращения граждан
      • Фотоальбомы
      • Электронные образовательные ресурсы
    • Всероссийская олимпиада школьников
    • Школьный музейный уголок "Музейная шкатулка"
    • "Театр в школе"
    • Сведения об образовательной организации
      • Общие сведения
      • Структура и органы управления образовательной организацией
      • Документы
      • Образование
      • Руководство.
      • Педагогический состав
      • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда.
      • Платные образовательные услуги
      • Финансово-хозяйственная деятельность
      • Вакантные места для приёма (перевода)
      • Международное сотрудничество
      • Организация питания в образовательной организации
    • Дополнительные сведения
      • Бесплатная диагностика по информатике для учителей и учеников 5–11-х классов
      • Дистанционное обучение
      • Государственная итоговая аттестация (ГИА-9)
      • ВПР
      • Новости школы
      • Информация для родителей (законных представителей), обучающихся
      • АИС "Электронная школа"
      • Центр психолого-педагогической помощи семье и детям «Доверие»
      • Школьный спортивный клуб
      • Профилактика кризисных ситуаций
      • Результаты олимпиад, конкурсов
      • Часто задаваемые вопросы
      • Обращения граждан
      • Фотоальбомы
      • Электронные образовательные ресурсы
    • Всероссийская олимпиада школьников
    • Школьный музейный уголок "Музейная шкатулка"
    • "Театр в школе"
       

    Чек-лист родительского контроля организации горячего питания в школе

    ГБОУ РХ «Боградская санаторная школа-интернат».